Вавилов Петр Федорович

Вавилов Петр Федорович Вавилов Петр Федорович родился 22 июня 1924 года в г. Новосибирск, призван Новосибирским РВК 9 ноября 1941 года.

В РККА воевал на Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, трижды ранен.

Приказом 4-го Гвардейского Механизированного Сталинградского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова Корпуса от 30 января 1946г. №03/н (город Славин Болгария) «За образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Гвардии Старшина, заряжающий пушки ЗИС танка Т-34, 62-й Отдельного мотоциклетно-разведывательного Варнинского батальона, 13-й Гвардейской механизированной бригады, 4-го Гвардейского механизированного Сталинградского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова Корпуса ВАВИЛОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

В наградном листе от 24 января1946 года командир, 62-й Отдельного мотоциклетно-разведывательного Варнинского батальона, Гвардии майор ВДОВЕНКО указывает:

С 19.11.1942 г. по 27.11.1942 года Сталинградский фронт. Находился в составе 3 Кавалерийского Корпуса 6-й Гвардейской Кавалерийской дивизии, 3 эскадрон. Участвовал в боях при форсировании реки ДОН и взятие станиц – КЛЕТСКАЯ и ИЛАНСК. В этих боях был тяжело ранен.

С 5 июня 1943 г. по 18 июля 1943 года Центральный фронт. Будучи уже в составе 68-й Отдельной тяжело-пушечной Артиллерийской бригады принимал активное участие в боях за взятие станций ПОНЫРИ и город СЕВСК. в этой операции получил легкое ранение.

С 26 июля 1943 г. по 25 августа 1944 года 1-й Белорусский фронт. Находясь в той же 68-й Артиллерийской бригады принимал участие в освобождении гор. ЛОЕВ, форсировании р. Днепр, освобождении гор. РЕЧИЦЫ, гор. БОБРУЙСК, ст. ЖЛОБИН, в уничтожении Бобруйской группировки, освобождении гор. ОСТРУВ–МАЗОВЕЦКА и при форсировании реки ВИСЛА 25 сентября 21944 года был тяжело ранен.

Достоин правительственной награды орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Из Журнала боевых действий 3 –го Гв. Кав. Корпуса «В 23.00 18.11.42г. получен радиосигнал командующего 21-Армии с задачей выхода Корпуса к утру 19.11 в район Клецкая. Совершив 35-40км. ночной марш Корпус в 7.00 приступил форсировать р.Дон, в 16.30 введен в прорыв на участке 76 СД с задачей во взаимодействии с 4 ТА нанося удар в направлении Селиваново, Верхне-Бузиновка завершить разгром и уничтожение резервов, штабов и тылов противника. В 20.00 передовой отряд 6-й Гв.КД при подходе к Платонов был встречен организованным огнем противника. Дивизия развернулась и в пешем строю атаковала Платонов. В 23.00 дивизия овладела первой линией обороны. Противник неоднократно Контратаками пытался отразить наши части но успеха не имел.»

25.11.42 ….»Получена шифрограмма от Военного Совета 21 Армии поздравление бойцов, командиров и политработников за успешное выполнение боевых задач по разгрому немецко-фашистских захватчиков.

6 Гв КД к 7.00 27.11. вышла на рубеж СТХ «10 Лет Октября» выс. 141,3 и в 10.00 перешла в наступление на Рычковский. Рычковский обороняли до полка пехоты и 10-12 танков. Части Дивизии в течение дня вели упорные бои за овладение Рачковским». В ходе этого боя Петр Федорович получил тяжелое ранение.

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая1945 года Вавилов П.Ф. награжден Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»

За храбрость, стойкость и мужество проявленном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г. Вавилов П.Ф. награжден Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

С 60х Петр Федорович работал прорабом колхоза им. Куйбышева, умер в 1987 году похоронен в Майске.

Награжден:

Орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Орден «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»

Медаль «ВЕТЕРАН ТРУДА»

Юбилейные медали в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.