Серебренников Иван Петрович

Серебренников Иван ПетровичСеребренников Иван Петрович родился в январе 1911 года в д. Серебряковка, Осинской волости, Балаганского уезда, Иркутской губернии, в семье Петра Федоровича и Елены Филимоновны (1880) (сестры Устинья 13, Мария 15, Федосья 22) жена Евдокия Константиновна (1913) (дети Галина 36, Екатерина 38, Николай 39, Александр 46)

Призван Боханским РВК с 18.02.1943г., в действующей армии на западном фронте:

с февраля1943г. курсант отд. учебной роты 585 Стрелкового полка,

с марта 1943г стрелок 7 роты, 3 батальона, 1183 Стрелкового полка 356 СД, 61 армии Брянский фронт.

с августа 1943г стрелок 9 роты, 3 батальона, 215 Стрелкового полка, 77 Стрелковой дивизии (77-я гвардейская стрелковая Черниговская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия с апреля по июнь 1943года была в резерве Брянского фронта. С 12 июля по 5 августа 1943 года в составе 61 Армии Брянского фронта участвует Орловской наступательной операции, вела упорные бои на Орловско-Курской дуге, участвовала в форсировании ряда крупных водных рубежей, в том числе Днепра, и в освобождении г. Чернигова.

За освобождение Чернигова ей было присвоено почётное наименование «Черниговская».

В 1944 году дивизия участвовала во многих наступательных операциях по освобождению Западной Украины и ряда городов Польши. Принимая участие в Висло-Одерской операции, дивизия вместе с другими соединениями освобождала г. Лодзь. В дальнейшем она сражалась на территории Германии и закончила свой боевой путь на Эльбе.

За боевые заслуги награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени; около 18 тысяч её бойцов награждены орденами и медалями, 67 удостоены звания Героя Советского Союза.)

Серебренников Иван Петрович принимал участие в боях под Орлом, получил контузию.

С июня 1944г. Иван Петрович слесарь по ремонту тракторов 223-й (полевой) Подвижной Тракторной Ремонтной Базы 207–го корпусного артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта.

Приказом Командующего артиллерией 1Белорусского фронта от 9.06.1945г №0241 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, красноармеец, слесарь 223-й Подвижной Тракторной Ремонтной Базы Серебренников Иван Петрович награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» из наградного листа «т. Серебренников с 1943 г. находится на фронте. Участвовал в боях под г. Орёл объявлена за это т. Серебренникову благодарность. С 1944 г июня м-ца служит в 223 ПТРБ в должности слесаря. Во время ремонта тракторов 207 артполка внес ряд ценных предложений по обработке деталей как то плубешки нижнего катка, шестерен коробки скоростей итд. Благодоря этому улучшилось качество и повысилась производительность труда до 175%. т. Серебренников несмотря на сильно изношенные детали сумел хорошо отремонтировать и своевременно обеспечить выход из ремонта тракторов. за март м-ц 1945 года месячное задание выполнил за 20 дней.

За боевые подвиги, за хорошую дисциплину, за хорошую производительность труда по ремонту тракторов, за рационализаторские предложения т. Серебренников имеет ряд благодарностей и 4 денежные премии и награжден нагрудным знаком «ОТЛИЧНЫЙ ТРАКТОРИСТ». Ходатайствую о награждении медалью За Боевые Заслуги». Нач. 223ПТРБ майор Захарченко».

За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года Иркутский Облвоенком 7 апреля 1948г. наградил рядового Серебренникова Ивана Петровича награжден медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ»,

За участие в Великой Отечественной войне, в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года, Осинский Военком 18.01.1947 года вручил красноармейцу Сетебренникову Ивану Петровичу медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»

За храбрость, стойкость и мужество проявленном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1944г Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г. Серебренников И.П.. награжден Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ».

Юбилейными медалиями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.

Серебренников Иван Петрович демобилизован из РККА 10 октября 1945 года, вернулся на малую Родину работал в Осинской МТС, колхозе им. Куйбышева трактористом, бригадиром тракторной бригады. В 1968 году переселился в Майск.

За успехи в трудовой деятельности Серебренников И.П.:

10 июня 1957 года награжден медалью: «ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ»,.

24 июня 1957г. бригадир тракторного отряда МТС Серебренников И.П.. награжден медалью «УЧАСТНИКА ВСХВ», как участник ВСЕСОЮЗНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ 1957 ГОДА в городе Москва

7.04.1970г медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,

«Ветеран труда».

В конце 60х в связи с политикой неперспективных деревень семья переехала в Майск.

Умер Иван Петрович в 1992 году, похоронен в Майске.