подполковник Серебренников Алексей Степановичподполковник Серебренников Алексей Степанович родился 21 марта 1915 году в д.Серебряковка, , Осинской волости, Балаганского уезда, Иркутской губернии,

С 1931 года один из первых трактористов колхоза  «Красная Серебряковка»

28 мая 1937 года Боханским РВК призван в РККА.

В Великой Отечественной войне с 1941 года, 2-й Украинский фронт, член ВКП(б).

Приказом 26-ой Зенитной  дивизии РГК от 27 декабря 1944г. №0520/н «За образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  и проявленные при этом доблесть и мужество» старший лейтенант, командир приборного взвода 4-й батареи 1352 Зенитного Артиллерийского Полка 26-й Зенитной Дивизии РГК Серебренников Алексей Степанович награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Из наградного листа «В боях с немецко-фашистскими захватчиками ст. лейтенант СЕРЕБРЕННИКОВ проявлял неоднократно мужество и отвагу. 18 декабря 1944 года батарея охраняла боевые порядки пехоты и артиллерии а районе ГОМОК (Венгрия) от воздушного противника. Пехота противника силами до роты при поддержке минометов и двух противотанковых пушек перейдя в контрнаступление, прорвалась в район огневой позиции батареи, стремясь перерезать шоссейную дорогу ГОНТ-ГОМОК  и атаковать батарею. Старший лейтенант СЕРЕБРЕННИКОВ оценив обстановку быстро организовал личный состав приборного взвода круговую оборону ОП батареи и возглавляя взвод приступил к отражению пехоты противника огнем из личного оружия. Несмотря на то, что  противник находился в 200 метрах от ОП батареи о обстреливал батарею сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем, приборный взвод огнем из личного оружия расстреливал гитлеровцев в упор. В результате чего противник понес большие потери и был отброшен на исходную позицию. Попытка противника перерезать шоссейную дорогу ГОМОК-ГОНТ была сорвана, также была спасена вся материальная часть батареи – пушек и приборов. Достоин награждения  ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Командир 1352 ЗАП подполковник КАЛИНОВИЧ. 21 декабря 1944г.»

Приказом 25-го Гвардейского стрелкового Братиславского корпуса от 22 ноября 1945г. №065/н  «За образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  и проявленные при этом доблесть и мужество» старший лейтенант, командир батареи 874 Отдельного Зенитного Артиллерийского дивизиона Серебренников Алексей Степанович награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ», из наградного листа «Серебренников Алексей Степанович на фронте Отечественной войны с 1941 года, командуя взводм, проявил мужество и храбрость, особенно показал себя 5 декабря 1944 года в составе участвовал в прорыве обороны немцев в районе ХАТВАНЬ, где его взвод уничтожил до 50 солдат и офицеров противника и подавил минометную батарею. Имеет на своем счету 2 сбитых самолета противника. 18 декабря 1944 года в районе села ГАМСК организовал отражение контратаки противника своей батареей, в реультате чего было уничтожено до взвода автоматчиков. В боях за Советскую Родигу был ранен, но с поля боя не уходил до тех пор, пока контратаки были не отражены. За проявленную храбрость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками достоин  правительственной награды орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» второй степени.

Командир 874 Отдельного Зенитного Артиллерийского дивизиона

капитан  САМОХЛЕБ  4.11.1945г»..

После войны Алексей Степанович продолжил служить в Советской Армии, уволен 03 сентября 1960 года в звании майора.

Указом Президиума ВС СССР от 15 ноября 1950 капитан Серебренников Алексей Степанович награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Указом Президиума ВС СССР от 30 апреля 1954 капитан Серебренников Алексей Степанович награжден вторым орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Указом Министра Обороны СССР от 06 апреля 1985 подполковник Серебренников Алексей Степанович награжден вторым орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ»

Умер Алексей Степанович в г.Барнаул 18.08.2006 года.