Подполковник Наумов Александр Андреевич

Подполковник Наумов Александр АндреевичПодполковник Наумов Александр Андреевич родился 30 августа 1916 года в д. Парфеновка (Марковка), Осинской волости, Балаганского уезда, Иркутской губернии.

До призыва в РККА работал учителем начальных классов Серебряковской 4-х летней школы.

Призван Боханским РВК 12.09.1939 года. В Действующей Армии с июня 1941 года, начальник артиллерийского снабжения 659-го Артиллерийского полка 221й Стрелковой дивизии, участник боевых действий Западного, Калининского, Сев. Западного, 4-й и 1-й Украинского, Карельского, Ленинградского и 3-го Белорусского фронтов, Забайкальского фронта.

Имеет два ранения: легкое ранение в январе 1942 года под г. Ржев, тяжелое ранение в марте 1943г. г.Оленино Калининской области.

Приказом Командующего артиллерией 21 Армии № 025/н от 31 октября 1944 года За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Начальник артиллерийского снабжения 659-го Артиллерийского полка 221й Стрелковой Мариупольской, Краснознамённой дивизии, старший техник-лейтенант НАУМОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». В наградном листе от 4 августа 1944г. командир 659АП Гвардии майор Ефременко указывает: Ст.тех. лейтенант Наумов при прорыве долговременной линии обороны финнов на р.Свирь в районе Лодейное Поле 21.06.1944г., своевременно доставил боеприпасы на огневые позиции в трудно проходимой местности, совершенно без дорог, чем способствовал выполнению боевого приказа. 20.07.44 года в районе высоты 43.0 Выборгского района, Ленинградский фронт, противник пытался контратаковать наши боевые порядки, снаряды были на исходе, ст. Лейтенант Наумов и в этот раз, своевременно, доставил снаряды на огневые позиции, чем способствовал отражению контратаки финнов. В бою смел, заботливый командир. Аккуратен в сборе стреляных гильз, результате чего полк получил денежное вознаграждение 13000 рублей.

Вывод: За умелое руководство и отличную работу, достоин Правительственной награды – Орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

Подполковник Наумов Александр АндреевичПриказом Командующего артиллерией 39 Армии № 042/н от 19 мая 1945 года За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Начальник артиллерийского снабжения 659-го Артиллерийского полка 221й Стрелковой Мариупольской, Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, капитан артиллерийско-технической службы НАУМОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ». в наградном листе от 19 апреля 1945г. командир 659АП Гвардии подполковник Ефременко указывает: тов. Наумов во время боев по ликвидации Земландской группы войск противника а период с 6 по 17 апреля 1945 года в районе Лазеркайм-Фишхаузен /Вост. Пруссия/организовал четкое и бесперебойное снабжение боеприпасами батарей артполка – доставляя боеприпасы непосредственно на огневые позиции.

6.04.45г к концу артподготовки в районе Лазеркайм на огневых позициях оставалось незначительное количество снарядов, а весенняя распутица и обстрел артминометным огнем противника дорог не давали возможности пополнить боеприпасы – тов.Наумов проявил исключительное мужество, разведал пути подвоза и несмотря на обстрел дорог вовремя доставил боеприпасы в батареи, чем способствовал обеспечению успеха при бое в глубине обороны противника, и успешному продвижению нашей пехоты.

Вывод: За мужество и отвагу в бою с немецкими захватчиками тов.Наумов достоин Правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая1945 года капитан Наумов Александр Андреевич награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ»

После окончания войны Александр Андреевич продолжил военную службу в 38 Стрелковом Полку 65 Стрелковой Дивизии ЗабВО.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1951 года майор Наумов Александр Андреевич награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1954 года майор Наумов Александр Андреевич награжден вторым орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Подполковник Наумов Александр Андреевич демобилизован 11 февраля 1964 года. Последнее место службы 6-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон 2 Армии ЗабВО.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 апреля 1985 года подполковник Наумов Александр Андреевич награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЯ ВОЙНА I СТЕПЕНИ».

Александр Андреевич умер 24 сентября 1997 года похоронен в Иркутске.