Назипов Шарип Назипович

Назипов Шарип НазиповичНазипов Шарип Назипович родился 19 апреля 1922 года в с. Большой Кукмор, Кукморского района ТАССР.

Призван: Медвежьегорским РВК, Карело-Финской ССР 20 августа 1941 г. Член ВКП(б) с 1944г.

В действующей армии с 11 марта 1942 по 13 февраля 1944 и с 16 мая 1944 по 11 мая 1945 года воевал на Волховском, Калининском, Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах в составе 24-го гвардейского миномётного Краснознамённого ордена Кутузова полка реактивной артиллерии.

В начале марта 1942 года полк переброшен на рубеж Волхова, к Мясному Бору, где участвует в заключительной фазе Любанской операции. В мае 1942 года передислоцирован севернее, где начиналась операция по ликвидации Киришского плацдарма, остававшегося в руках противника на правом берегу Волхова. В конце августа-сентябре 1942 года принимает участие в Синявинской операции. В октябре 1942 года уцелевший в операции полк был переброшен в район Белого, где поддерживает войска 41-й армии, наступавшие в ходе Ржевско-Сычёвской операции. После неудачи операции находится приблизительно в том же районе вплоть до весны 1943 года, когда ржевский выступ был срезан. Затем полк действовал до осени 1943 года в районе города Холма, в августе привлекался для поддержки неудавшегося наступления войск 34-й армии на Старую Руссу. В конце октября 1943 года полк передан во 2-й Прибалтийский фронт, поддерживает войска левого крыла фронта, которые безуспешно пытались развить наступление на Витебск и Полоцк. В начале декабря 1943 года передан на 1-й Прибалтийский фронт, участвует в его составе в Городокской операции, отличился при прорыве обороны, за что был награждён Орденом Красного Знамени.

В феврале 1943 года полк отведён на укомплектование и пополнение в резерв.

В мае 1944 года в преддверии Выборгской операции переброшен на Карельский перешеек. С 10 июня 1944 года, поддерживая в наступлении войска 21-й армии, уже в ходе артиллерийской подготовки произвел 17 залпов установок «Катюша», обрушив на врага 6188 снарядов. В ходе наступления наносил удары по населённым пунктам Райлеки, Териоки и непосредственно по Выборгу. 14 июня 1944 года в боях за вторую линию обороны финских войск в районе Кутерьсельска, отражая контратаку, был вынужден выставить реактивные установки на прямую наводку. После окончания советско-финской войны с сентября 1944 года по апрель 1945 года в боях не участвовал, дислоцируясь на Карельском перешейке.

В апреле 1945 переброшен под Берлин, где принял участие в Берлинской операции, и в мае 1945 года в Пражской операции.

Приказом 24-го Гвардейского Минометного полка 22 Армии Северо-Западного фронта от 13 июля 1943г. №04/н Гвардии ефрейтор, разведчик отделения разведки 1-го Гвардейского миномётного дивизиона реактивной артиллерии Назипов Шарип Назипович награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» в приказе командир 24 ГМП Гвардии подполковник ДОРОХОВ указывает: «За то, что т. НАЗИПОВ отлично ведет разведку организации противника на переднем крае в районе г.Холма. Ведя наблюдение с КП, он разведал ряд огневых точек и установил, что они соединяются траншеями, которые противник рыл исключительно ночью. Установил наличие переправы через реку и скрытые пути подхода к переднему краю по которым противник производил доставку боеприпасов».

На основании списка (от 16 ноября 1943г.) офицерского, сержантского и рядового состава 24-й Гвардейского Минометного полка, участвующих в боях за снятие блокады с города Ленинграда в период с 10 марта 1942 года по 10 октября 1943 года в составе 2-й,4-й, 8-й и 59 армий Волховского – Ленинградского фронта, Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии ефрейтор Назипов Шарип Назипович награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»

Приказом Командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от 29 мая 1945 года №0202 «За образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Гвардии ефрейтор, разведчик 24-го Гвардейского Миномётного полка Назипов Шарип Назипович награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. В наградном листе командир 24-го ГМП Гвардии подполковник АНДРЕЕВ указывает:

«Работая разведчиком, Гв.ефрейтор Назипов 29.04.1945г. находясь на КП в р-не: лес северо-западнее Гросс-Кёрис возглавил бой отделения разведки с напавшей группой автоматчиков противника. Во время боя нападавшая группа автоматчиков была обращена в бегство, из них 8 человек было убита и 3 ранено, которые были взяты в плен. Проявив отвагу и мужество т.Назипов в отражении нападения своим примером и умение командовать вполне заслуживает Правительственной награды ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

За участие в героической обороне Москвы Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 1 мая 1944 года Гвардии ефрейтор Назипов Ш.Н. награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ»

За участие в героическом штурме и взятии БЕРЛИНА Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 июня 1945 г. Гвардии ефрейтор Назипов Ш.Н. награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА».

Благодарное письмо от Маршала Рокоссовского.

За участие в Великой Отечественной войне от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР 6 августа1946 года командир 24-го Гвардейского Миномётного Краснознамённого ордена Кутузова полка Гвардии подполковник Осадченко вручил Назипову Ш.Н медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.».

Юбилейные медали в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.

После демобилизации Шарип Назипович работал железнодорожником. В 1959 году его семья (жена Роза Хабибуловна (учитель) и четверо детей) по спец. переселению переехали в с. Майск работали в колхозе им.Куйбышева.

Умер Шарип Назипович в 1976 году похоронен с.Майск.