Листвянский Лука Прокопьевич

Листвянский Лука ПрокопьевичЛиствянский Лука Прокопьевич родился 15 августа1921г. в д. Тымырей Боханского района. Призван Боханским РВК, в РККА с октября 1940 г., в действующей армии с декабря 1941 года, дважды был ранен 17.07.1943 и 19.01.1944гг

Приказом 253-ой стрелковой дивизии от 7 февраля 1944г. №054 «За образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» сержант, пулеметчик 979-го стрелкового полка Листвянский Лука Прокопьевич награжден орденом – «Слава III степени»

В наградном листе от 29 января 1944 года командир 979 стрелкового полка, подполковник Хусодулин указывает:. «В бою за м. Озаричи тов. Листвянский из своего ружья ТТ убил 6 немцев. Кроме того, тов. Листвянский взял трофей – 2 крупно-калиберных пулемета. За проявленное мужество и отвагу тов. Листвянского представляю к правительственной награде – ордену Славы 3 степени.»

Приказом 65 Армии от 22 февраля 1945г. №541 «За образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Гвардии сержант, командир отделения саперного взвода 133-го Гвардейского стрелкового, Гданьского, Краснознамённого, ордена Суворова полка, 44-й гвардейской стрелковой дивизии Листвянский Лука Прокопьевич награжден орденом – «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Из наградного листа: «В бою с немецкими оккупантами в районе деревни Стогожено тов. Листвянский проявил стойкость, мужество и отвагу.

При прорыве обороны под деревней Стогожено тов. Листвянский под сильным минометно-пулеметным огнем противника, быстро проделал проход в проволочно- минном заграждении противника шириной 10 метров для прохода пехоты и артиллерии. Тем самым способствовал выполнению поставленной задачи.

За проявленные стойкость, мужество и отвагу Гвардии сержанта Листвянского Л.П. представляю к ордену Отечественной воны II степени Командир 133 гв.сп, Гвардии подполковник Солодов Аф.Петр. 16 января 1945г». (Герой Советского Союза март 1945г авт.)

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая1945 года Листвянский Л.П. награжден Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года «За храбрость, стойкость и мужество проявленном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Листвянский Л.П. награжден Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

Лука Прокопьевич вернулся с фронта на малую Родину в д. Майская, с супругой воспитали троих детей, работал в колхозе им.Куйбышева животноводом.

Награды Луки Прокопьевича:

Орден «СЛАВЫ III СТЕПЕНИ»

Орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Орден «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»

Юбилейные медали в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.

Умер 1989 году похоронен в с.Майск.