Гвардии подполковник юстиции Тюрнев Николай Николаевич

Гвардии подполковник юстиции Тюрнев Николай НиколаевичГвардии подполковник юстиции Тюрнев Николай Николаевич родился 21 декабря 1903 года в д.Тюрнёвка Осинской волости Балаганского уезда Иркутской области большой семье родоначальников деревни Тюрнёва Николая ?(186?) и (Бутыриной) Евдокии Романовны (1865) всего 11 (Парасковья 1895, Мартемьян 1897, Иннокентий, Антон, Николай 03, Илья, Алексей 07, Осип 12, Степан, Александра, Евдокия).

В начале 20-х годов командир отряда дружинников Осинского Волревкома. «Комсомольский отряд под командой Тюрнева, находя слабые стороны банд, действовал смело и решительно. Позже отряд вошел в части особого назначения Боханского ЧОНа (газета Знамя Труда 1978г.)».

Тюрнев Н.Н. Член ВКП(б), закончил Иркутский двухгодичный институт Советского права, в РККА с 15 октября 1927 года.

В Отечественной войне с июня 1941 года Член Военных Трибуналов 30/10Гв/ армии; 26 Гвардейской стрелковой Дивизии; 11-й Гвардейской Армии и 7-й Воздушной армии.

Приказом 11-ой Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского фронта от 14 февраля 1944г. №027/н «За образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Гвардии майор юстиции, член Военного Трибунала 11-ой Гвардейской Армии Тюрнев Николай Николаевич награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Из наградного листа: «т. ТЮРНЕВ по июнь м-ц 1943 г. работал зам. председателя ВТ 31 Армии, с июня 1943 г. председатель ВТ 26 Гвардейской Стрелковой Дивизии и с ноября член ВТ Армии.

За указанный период времени т.Тюрнев работая членом Военного Трибунала 11-й Гвардейской Армии, провел большую работу по очищению частей и соединений Армии от трусов, дезертиров, шпионов и изменников Родины, оказывая этим помощь командованию в укреплении железной воинской дисциплины. тов. ТЮРНЕВ проводит большую полит. воспитательную, профилактическую работу в частях Армии и соединениях с прибывающим пополнением, маршевыми ротами, штрафниками, бойцами и командирами направляемых на передовую линию фронта, воспитывая их в духе преданности, самоотверженности, героизма. Дела под председательством т. ТЮРНЕВА рассматриваются, как правило непосредственно в частях и подразделениях перед массой бойцов и офицеров. Рассмотрение ходатайств об освобождении от наказания и снятию судимости с ранее осужденных военнослужащих под его председательством проходят публично в частях, где находятся эти военнослужащие, что поднимает воинскую дисциплину и укрепляет морально-политическое состояние бойцов и офицеров. В период военных действий Армии т.Тюрнев постоянно бывал в подразделениях, ведущих боевые операции, проводил там большую политико-воспитательную работу.

Ходатайствую о награждении т.ТЮРНЕВА Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. Председатель ВТ 11 Гв. Армии гв. подполковник юстиции: Григорчук».

Приказом 30-й Армии от 01.05.1944 майор Тюрнев Н.Н. награжден Медалью «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ»

Указом Президиума ВС СССР гв. подполковник/ гв.майор Тюрнев Н.Н. награжден Медалью «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ»

Указом Президиума ВС СССР Гв. подполковник/ Гв.майор Тюрнев Н.Н. награжден 03.11.1944 вторым Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

В соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ССР от 9 мая 1945 года Врио Председателя Военного Трибунала 1-го Дальневосточного фронта 18 сентября 1945 года наградил за участие на фронтах Великой Отечественной войны Гв.подполковника юстиции Тюрнёва Николая Николаевича Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.»

Указом Президиума ВС СССР №: 202/134 от: 06.05.1946 Гв. подполковник Тюрнев Николай Николаевич награжден Орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».