Ершов Филипп Андреевич

Ершов Филипп АндреевичЕршов Филипп Андреевич родился в 1913 года в д.Ершова, Идинской волости, Балаганского уезда, Иркутской губернии. Призван в РККА Боханским РВК 14 февраля 1942 года в действующей армии по сентябрь 1942 года, рядовой стрелок 2-й роты, 1-го стрелкового батальона, 412-го Стрелкового полка, 1-ой Стрелковой дивизии.

В середине июня 1942г. 1-я СД прибыла на Воронежское направление в составе 5-й Резервной Армии. Армии было приказано занять и прочно оборонять правый берег р. Дон. 1СД был выделен участок в районе Богучара. С 10 июля передовые части 4ТА противника вышли к р. Дон в район ст. Калитва, однако серьезных попыток переправиться через Дон немецкие войска не предпринимали и моторизованные части противника продолжили наступление вдоль р. Дон в ю-в направлении.

Вплоть до начала августа 1942 года дивизия занимала оборону по р. Дон на участке в 110км от Новой Калитвы до Сухого Донца. Дивизия занималась разведкой расположения обороны противника. Так 22 июля был переправлен батальон 412 СП через Дон который произвел налет на неготовых к обороне части 294 пехотной дивизии противника и нанесли ему серьезные потери. Лишь одна рота 415 сп обороняла небольшой плацдарм на Дону в с. Осетрово.

4 августа противник предпринял наступление с целью ликвидировать наш плацдарм, однако на помощь бойцам 415СП были переправлены несколько батальонов 412СП и противник был вынужден отступить. Однако немецким войскам удалось потеснить наши части на плацдарме. Дивизия стала готовиться к ответной атаке. 20-22 августа 1942года полки 1СД предприняли атаки на занятые немцами высоты и в итоге после ожесточенных боев смогли овладеть потерянными высотами и расширить плацдарм. Противником дивизии были уже итальянцы из дивизии "Равенна". Ответные атаки итальянских войск были отражены. Итогом боев стало очищение всей излучины Дона у Верхнего Мамона и сильное сокращение линии фронта дивизии. Итальянские войска понесли большие потери. 1СД потеряла в результате трехдневных боев 120 убитых и 370 ранеными.

Новое наступление наших войск началось 11 сентября. В результате форсирования Дон в районе Дерзовки справа и Тихого Дона слева от плацдарма удалось расширить занятый в августе плацдарм, продвинувшись на 6км. Контратаки итальянцев были вновь отражены.

В этих боях наш земляк, рядовой стрелок 2-й роты, 1-го стрелкового батальона, 412-го Стрелкового полка ЕРШОВ Филипп Андреевич получил тяжелое ранение в левую ягодицу с повреждением седалищного нерва, находился на лечении в госпитале после отпуска по ранению 30 марта 1943 года призван Боханским РВК и направлен на военно- пересыльный пункт 86-й запасный стрелковый полк, 35-й запасной стрелковой бригады, расположенной ст. Мальта Иркутской области.

30 мая 1943 года на основании Распоряжения Штаба 35зсб рядовой Ершов Ф.А. в составе команды №1 из 113 военнослужащих рядового состава направлен в распоряжение Конного депо №19 ст. Наушки, для сопровождения лошадей и прохождения дальнейшей службы командующего Московским военным округом.

22 января 1944 года решением медицинской комиссией 971 эвакогоспиталя Ершову Ф.А. установлена инвалидность 3-й группы.

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года рядовой Ершов Ф.А. награжден Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.»

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в период Великой Отечественной войны Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 26.06.1958г. №205/27 рядовой ЕРШОВ Филипп Андреевич награжден орденом – «СЛАВА III СТЕПЕНИ» (орденская книжка Д№816033).

В наградном листе от 15 ноября 1957 года ВРИО БОХАНСКОГО РАЙВОЕНКОМАТА старший лейтенант АВЕРИН указывает:

Бывший рядовой Ершов Филипп Андреевич участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков за нашу Советскую Родину в составе 2-й роты, 1-го стрелкового батальона, 412-го Стрелкового полка, 2 Украинского фронта в должности стрелка с февраля 1942 года по сентябрь 1942 года.

В боях под городом Киев получил тяжелое ранение с повреждением седалищного нерва. В результате полученного ранения установлена инвалидность 3-й группы.

в настоящее время тов. Ершов работает в колхозе им. Куйбышева Осинского района, Иркутской области. К порученной ему работе относится добросовестно, дисциплинирован, пользуется авторитетом среди колхозников.

За участие в боях против немецко-фашистских захватчиков и полученное ранение представляется к правительственной награде орденом «Слава 3 степени».

ОСНОВАНИЕ: Свидетельство о болезни, выданное 971 эвакогоспиталем 22 января 1944 года».

Резолюция ВРИО ИРКУТСКОГО ОБЛВОЕНКОМА полковника МАКАРОВА от 08.01.1958г.:

«За активное участие в Великой Отечественной войне и полученное ранение достоин награждения орденом СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ. Вопрос о награждении согласован с местными партийными и советскими органами».

Всю жизнь Филипп Андреевич с супругой Анной Константиновной прожили в д.Абрамовке, когда он ушел на фронт она беременная осталась одна с четырьмя детьми, после войны родили еще двоих детей.

Умер Филипп Андреевич в 1977 году и похоронен на старом кладбище с.Оса..