Бутаков Василий Яковлевич

Бутаков Василий ЯковлевичБутаков Василий Яковлевич родился в 1907 г в д. Тымырей Боханского района. Призван Боханским РВК 3.11.1941г. проходил службу в 55-м отдельном батальоне воздушного наблюдения и связи 3-й бригадной зоны ПВО (Забайкалье). С мая 1943г. в действующей армии в должности рядового - подносчика, 1697-го Отдельного Зенитного, артиллерийского, Будапештского полка, 23-го Танкового Будапештского Краснознамённого ордена Суворова корпуса.

6—18 марта 1944 года 23-й танковый корпус участвовал ударным компонентом в Березнеговато-Снигиревской наступательной операции 3-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского в полосе наступления 46-й армии В. В. Глаголева.

В 1944 году 23-й танковый корпус участвовал в Одесской наступательной операции в составе 3-го Украинского фронта.

23-й танковый корпус 10 апреля 1944 попал в окружение в районе Плоское, где вел бой до подхода туда 11 апреля стрелковых соединений 57-й армии. 12 апреля соединения армии вышли к Днестру, 23-й танковый корпус форсировал реку, создав плацдарм на западном берегу.

В ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции 21—23 августа 1944 года 23-й танковый корпус был одним из первых вступивший в города Тыргу-Фрумос и Роман в Королевстве Румыния. За овладение городом Ньиредьхаза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 года 23-й танковый корпус становится Краснознаменным.

В ходе Венской наступательной операции 23-й танковый корпус, совместно с 18-м танковым и 1-м гвардейским механизированным корпусами (всего 217 танков и САУ), 27-й и 26-й армиями генерал-лейтенантов С. Г. Трофименко и Н. А. Гагена, осуществлял оперативного «мешка» 6-й танковой армии СС в районе озера Балатон. Приказом Верховного Главнокомандующего № 064 от 5 апреля 1945 года Краснознаменному 23-му танковому корпусу присвоено почётное наименование «Будапештский»

В дальнейшем 23-й танковый корпус участвовал в овладении Веной совместно с 46-й армией с 2-м гвардейским механизированным корпусом. Им предстояло переправиться с правого берега Дуная на левый и отрезать пути отхода венской группировки противника на север. Через 2 дня после окончания штурма Вены, 15 апреля 46-я армия, 23-й танковый и 2-й гвардейский механизированный корпус 2-го Украинского фронта, после переправы на северный берег р. Дунай, вышли в район северо-западнее города. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Вена и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года 23-й танковый корпус награждён орденом Суворова второй степени.

Приказом 23 Танкового корпуса от 14 мая 1945г. №012/н рядовой - подносчик, 1697-го Отдельного, Зенитного, артиллерийского, Будапештского полка Бутаков В.Я., награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» в наградном листе командир 1697-го ОЗенАБП майор Верба указывает: При налете авиации противника на расположение наших войск в районе села Хельмхоф 14.04.1945 г. подносчик Бутаков беспрерывно обеспечивал ведение огня орудия, в результате чего был сбит самолет противника «ФВ-190». За время боевых действий расчет, в котором работает подносчиком рядовой Бутаков, сбил 9 самолетов противника. Достоин Правительственной награды ордена «Слава - III степени».

Указом ПРЕЗИДИУМА ВС СССР от 9 мая1945 года красноармеец Бутаков В.Я. награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.»

За храбрость, стойкость и мужество проявленном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1944г Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г. Бутаков В.Я. награжден Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

Из воспоминаний племянника Бутакова Анатолия: с 15 лет работал в колхозе, после войны в Шлюндихе на пилораме. В 1970 г переехал в Осу.

Вспоминая рассказ дяди, что в Кракове их снимали на пленку, я узнал его в фильме « Семнадцать мгновений весны» когда он производил заряд пушки. Это была 8 или 9 серии.